Как выбрать матрас по высоте

От качества нашего сна зависит продуктивность и работоспособность во время рабочего дня. Поэтому к выбору спального места нужно подходить с умом. Одним из важных параметров является высота матраса.

Если размер матраса подобран неверно – полноценного отдыха не видать.

Что значит правильная высота?

Высота матраса – это одна из его главных характеристик. Универсальной высоты изделия, подходящей абсолютно всем, не существует. Все очень индивидуально. Также, нельзя утверждать, что чем выше матрас, тем он лучше.

Правильность и неправильность высоты зависит от следующих параметров:

  • разновидность изделия
  • тип и размер кровати, с которой будет эксплуатироваться
  • возраст и комплекция человека, которому предназначается
  • наполнитель

Высота современных матрасов варьируется от 5 до 25 см (хотя бывают варианты даже по 45-50 см). Каждое из таких изделий в определенных обстоятельствах может стать как правильным, так и неправильным. Если высота подобрана неправильно, это обязательно скажется и на качестве сна, и на внешнем виде кровати. Также, если матрас предназначается для ребенка или человека с анатомическими нарушениями, то неправильно подобранная высота и жесткость могут  вызвать или усилить проблемы со здоровьем.

Отчего зависит высота матраса?

Все очень просто: от его состава. Беспружинные модели с натуральными и искусственными наполнителями могут быть как низкими, так и высокими. Разница будет только в количестве наполнителя.

Какая высота матраса будет удобной для сна?

От высоты матраса будут зависеть:

Максимальная нагрузка на спальное место

Тонкий мягкий матрас взрослый человек тут же продавит. Грузоподъемность повышается в более высоких беспружинных моделях, а также в матрасах, где присутствуют независимые пружины и твердые наполнители, такие как кокосовая койра, сизаль.

Уровень анатомичности

Низкие матрасы не обеспечат анатомического положения взрослого человека на матрасе. Ваш центр тела должен «провалиться» в матрас ровно на столько, чтобы в положении лежа сохранился естественный изгиб в поясничном отделе. А для этого нужно достаточного слоя наполнителя, который бы подстроился под ваши контуры фигуры. Слишком высокий матрас тоже будет малоэффективен, так как действие нижних слоев вы даже не почувствуете.

Уровень комфорта

Если над пружинным блоком недостаточно наполнителя, даже человек среднего и худощавого телосложения почувствует пружины.

Долговечность

Если постоянно спать на одной и той же стороне матраса, она деформируется гораздо быстрее, чем при регулярной смене спальных поверхностей. Невысокие односторонние матрасы с пружинным блоком служат меньше двусторонних. В беспружинных моделях износостойкость зависит только от качества и происхождения материалов.

Как подобрать высоту матраса?

Как уже упоминалось, не существует универсального матраса, который бы подошел абсолютно всем. При выборе изделия следует учитывать разные индивидуальные нюансы.

Особенности конструкции кровати

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подойти к своей кровати. Наиболее удобно, когда спальная поверхность находится на уровне ваших коленей. Правильная высота: когда вы сядете на постель, угол в коленном суставе составит 90˚. Глубина кровати – один из главных параметров, по которому определяют подходящую высоту матраса. Правильно подобранный вариант должен возвышаться над царгой не менее чем на 5 см. Чтобы подобрать матрас подходящей высоты, придется измерить расстояние от ламелей до самой выступающей точки боковин кровати, затем к полученному показателю добавить 5-10 см. Это и есть идеальная высота матраса.

Тип наполнителя

Чем больше разных слоев в матрасе, тем он пышнее и тяжелее. Какой должна быть толщина того или иного слоя, зависит от разных моментов, в том числе и от веса человека. В наши дни многие делают выбор в пользу матрасов с эффектом памяти. Чтобы не прогадать с качеством, следует выбирать модели, в которых толщина данного слоя составляет 2-3 см.

Подробнее о том, как подобрать матрас, Вы можете прочитать здесь.

Нужно ли учитывать возраст?

Конечно! Покупая новый матрас, немаловажно учитывать возраст человека, для которого он предназначается. Универсальное правило гласит: чем младше человек, тем жестче изделие для него нужно. Если жесткие матрасы с преобладающим слоем кокоса идеально подойдут для детей, то пожилым людям спать на них будет весьма неудобно. Чтобы предотвратить излишнее давление на мягкие ткани, для пожилых правильнее выбирать более высокие модели с пышным слоем мягкого наполнителя.

Измеряем высоту матраса

Высоту матраса производитель обычно указывает в характеристиках изделия. Но иногда возникает необходимость самостоятельно перепроверить показатели с точностью до сантиметра. Для того чтобы измерить высоту матраса, его кладут на твердую ровную поверхность, сверху размещают фанеру или плотный картон. Затем измеряют расстояние от пола до картона. Полученный результат – это и есть фактическая толщина матраса.

-----------------------------------------------------------------------------

Мы рассказали об основных правилах, которые помогут подобрать наиболее подходящую высоту матраса. Помните, матрас – это очень индивидуальная вещь. Прежде всего, он должен быть комфортным и удобным для отдыха. Поэтому при покупке отталкивайтесь от собственных ощущений и предпочтений, но при этом не забывайте учитывать наши советы. 

Запомните! Выбирая высоту матраса, вы определяете его срок службы, уровень комфорта и анатомичности.