Матрасы в скрутке: что это?

Покупая матрас, многие покупатели задумываются о том, как же его можно доставить домой без потери качества и внешнего вида. С появлением новых технологий, пришло решение этой проблемы – скрученные матрасы.

Так что же такое скрученный матрас?

Это матрас, свернутый для удобства транспортировки в рулон и герметично запакованный в плотный полиэтилен. Осуществляется этот процесс автоматизированным способом. После распаковки матрас принимает свой вид, полностью восстанавливая свои слои в течение суток.

Раньше такая технология применялась исключительно к беспружинным матрасам, имеющим в составе упругий и эластичный наполнитель (например, натуральный латекс, пенополиуретан с латексной пропиткой, вязкоэластичную пену с эффектом памяти). Сегодня же компании могут упаковывать таким образом и пружинные матрасы.

Скрученный матрас (или матрас в рулоне) имеет следующие преимущества:

  • Комфортная перевозка. Изделия можно транспортировать на любом виде транспорта.
  • Удобство хранения. Например, тонкий матрас-топпер можно сворачивать и разворачивать по мере необходимости, если нужно организовать дополнительное место для отдыха на диване. Данная функция очень удобна для тех, у кого бывают частые гости.
  • Экономия. Это касается услуг по доставке. Ее стоимость для грузового такси снижается в несколько раз, если сравнивать расходы на транспортировку классического матраса.
  • Мобильность. Производители часто оснащают упаковку ручкой. Это упрощает подъем изделия на необходимый этаж своими силами.
  • Красивое оформление. Свернутый в компактный рулон матрас можно эффектно упаковать и преподнести как подарок.

Матрасы в скрутке бывают с разными наполнителями. Какой выбрать?

Выбирать наполнитель нужно учитывая личные предпочтения. Но при этом нужно помнить, что он всегда будет мягким, так как матрас с жестким наполнителем невозможно свернуть.

  • Пенополиуретан. Это качественный наполнитель, быстро принимающий начальную форму и не выделяющий опасных для здоровья веществ.
  • Латекс. Напоминает по своим свойствам полиуретан. Но для его производства используется натуральное сырье.
  • Ortofoam. Наполнитель представляет собой полиуретановую пену, на срезе напоминающий губку. По свойствам похож на натуральный латекс. Поддерживает тело спящего человека, подстраиваясь под естественные изгибы. Гипоаллергенный и долговечный, поскольку материал устойчив к нагрузкам.
  • Пена с памятью формы. Это современный материал, представляющий собой разновидность полиуретана с повышенными показателями вязкости и плотности. Структура материала представлена большим количеством ячеек, благодаря чему поверхность мгновенно принимает форму тела человека.

Как распаковать такой матрас?

Прежде, чем приступать к распаковке, следует внимательно ознакомиться с инструкцией производителя, прилагаемой к рулонному изделию. Четкое следование инструкции — залог сохранения целостности и анатомических свойств матраса. Нюансы распаковки могут незначительно отличаться, но в целом, алгоритм действий одинаков.

  1. Выдержать не распакованный рулон в комнате в течение суток. Это — сезонная рекомендация — имеет место в случае резкого перепада температур на улице (складе, где хранился рулон) и в доме.
  2. Уложить рулон на ровную поверхность (основание кровати или пол).
  3. Аккуратно вскрыть и снять внешнюю упаковку. Не советуем использовать очень острые предметы, типа лезвий и обойных ножей.
  4. Медленно развернуть рулон, не пытаясь ускорить процесс, раскручивая насильно.
  5. Аккуратно вскрыть внутреннюю (вакуумную) упаковку, открыв доступ воздуха к матрасу. Оставить матрас во внутренней упаковке на несколько часов.
  6. Снять вакуумную упаковку и оставить изделие в покое до полного «восстановления» (необходимое количество часов для «восстановления» производитель называет в инструкции).

Есть ли особенности по уходу за таким матрасом?

Правила эксплуатации матраса в скрутке сильно не отличаются от правил ухода за любым другим матрасом. Перечислим некоторые из их:

  1. Соблюдение условий по весовой нагрузке на одно спальное место
  2. Чистка поверхности пылесосом
  3. Регулярная смена сторон – в первый месяц использования осуществлять дважды, в последующем – один раз в три месяца
  4. Периодическая смена положения «голова – ноги»
  5. Использование чехла либо наматрасника
  6. Проветривание один раз в шесть месяцев

НО! Скрученный матрас запрещается хранить в вертикальном положении. Это приводит к деформации. До момента распаковки он должен лежать на полу.

Подведем итоги. Стоит ли отдать предпочтение матрасу в скрутке?

Однозначно, приобретение скрученного матраса — это экономия.

  • Во-первых — средств. Изделие легко транспортируется легковым автомобилем, либо общественным транспортом. Услуга грузоперевозки транспортной компанией обойдется дешевле доставки аналогичного изделия в развернутом виде.
  • Во-вторых — сил. Нести, грузить, поднимать рулон на этаж можно в одиночку, не прибегая к посторонней помощи или услугам грузчиков.
  • В-третьих — времени. Забрать изделие со склада получится «день в день», не дожидаясь отгрузки.

В нашем ассортименте матрасы в скрутке представлены от производителя Askona.  Если у Вас остались какие-либо вопросы, наши консультанты помогут Вам с выбором.

Следующая статья
Предыдущая статья